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grades du thé
Les grades du thé
Le classement des thés s'effectue en fonction de
la forme et la taille des feuilles, ou
« grades », qu'il s'agisse de thés d'Inde,
de Ceylan ou de Chine. Les thés noirs et les thés
verts sont classés séparément.
Il existe trois grands grades de feuilles :
- Feuilles entières (leaf) ;
- Feuilles brisées (broken) ;
- Feuilles broyées (fannings & dust).
Les feuilles entières sont principalement
réservées à la vente du thé en vrac.
Les feuilles brisées et les feuilles broyées sont
sélectionnées pour le conditionnement en sachet de
papier ou de coton. Ce sont des morceaux plats et des brisures de
thé.
Plus les feuilles sont brisées ou broyées, plus la
feuille de thé est petite, plus l'infusion sera courte et la
boisson corsée.
Les thés noirs (thés fermentés)
Voici quelques précisions qui vous aideront à
comprendre la signification des initiales qui suivent.
Le terme « pekoe » vient d'un mot chinois qui
désigne les cheveux du nouveau-né ; il qualifie ici le
bourgeon terminal de la feuille de thé.
« Orange » est le nom d'une famille
hollandaise, la famille d'Orange-Nassau, et n'a donc rien à
voir avec le fruit ou la couleur du même nom.
-
F.O.P. (flowery orange pekoe)
-
Feuilles jeunes issues de cueillette fine, avec leur bourgeon
terminal dont les pointes, ou tips, sont
dorées et noires. Ces feuilles sont roulées dans le
sens de la longueur. Dans cette catégorie on distinguera :
- G.F.O.P. (golden flowery orange pekoe) est un F.O.P. comprenant
plus de golden tips (fines pointes
dorées) ;
- T.G.F.O.P. (tippy golden flowery orange pekoe) est un F.O.P.
dont toutes les feuilles ont des pointes dorées ;
- F.T.G.F.O.P. (finest tippy golden flowery orange pekoe) est
un T.G.F.O.P. de qualité remarquable ;
- S.F.T.G.F.O.P. (special finest tippy golden flowery orange
pekoe) est un T.G.F.O.P. de qualité exceptionnelle.
-
O.P. (orange pekoe)
-
Feuilles noires en pleine maturité, longues et fines ; le
bourgeon terminal est déjà transformé en feuille
au moment de la cueillette. Les O.P. de petite taille portent parfois
le nom de congou en Chine.
-
Pekoe
-
- F.P. (flowery pekoe) : grade obtenu à partir d'un roulage
en boule---et non plus en longueur---des feuilles entières et
du bourgeon terminal ;
- P. (pekoe) : principe identique au précédent, avec
des feuilles « mature », dont le bourgeon est
déjà transformé en feuille.
-
Souchong
-
Grandes feuilles plus agées et très faibles en théine.
Souvent roulées dans le sens de la longueur. Ce
grade est particulièrement réservé à des
thés de Chine fumés.
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Les thés à feuilles entières ont leurs
équivalents en thés à feuilles brisées :
- Les F.O.P. donnent des F.B.O.P. (flowery broken orange
pekoe) ;
- Les O.P. donnent des B.O.P. (broken orange pekoe) ;
- Les Pekoe donnent des B.P. (broken pekoe).
Les thés à feuilles broyées se classent en
fannings (B.O.P.F.) et en dust (D. ou P.D.).
Les oolongs (thés semi-fermentés)
Les thés semi-fermentés font l'objet d'un mode de
classement différent fondé sur la qualité. Soit,
par ordre croissant :
- Fine ;
- Finest ;
- Choice ;
- Choicest ;
- Fancy ;
- Top-Fancy.
Les thés verts (thés non fermentés)
-
Chun mee
-
Feuilles roulées dans le sens de la longueur.
-
Gunpowder
-
Feuilles roulées en boules.
-
Natural leaf
-
Feuilles entières à plat.
-
Matcha
-
Feuilles de gyokuro réduites en poudre (thé du
chanoyu japonais).
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Martin Lafaix