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thés boire du matin au soir ?
Quels thés boire du matin au soir ?
Thés pour le petit déjeuner
Pour commencer la journée, donnez la
préférence à des thés noirs
(fermentés) de qualité, à feuilles
entières ou brisées, qui associent théine et
tanins. Ces thés, assez vigoureux, ont un effet tonique.
- Ceylan (thé noir du Sri Lanka).
- Assam (thé noir du nord-est de l'Inde).
- Darjeeling (un jardin de première récolte, au
nord-est de l'Inde).
- Sikkim (thé noir de l'est de l'Himalaya, en Inde).
- English Breakfast Tea (mélange anglais assez
corsé à base de B.O.P. de Ceylan, d'Assam et du Kenya
ou du Cameroun, voire de Darjeeling) ; vous pouvez y ajouter du
lait.
Thés pour le brunch
Choisissez la gamme de thés du petit déjeuner,
ou bien optez pour certains thés de Chine non fumés,
adaptés à une nourriture plus copieuse, ou pour certains
thés verts, forts en vitamine C.
- Yunnan (thé noir du sud de la Chine, non
fumé).
- Nilgiri (thé noir du sud-ouest de l'Inde).
- Sencha (thé vert du Japon).
- Lung ching (thé vert de Chine).
Thés pour le déjeuner
Divers thés accompagnent très bien
de nombreux plats salés ou aigres-doux. Des thés plus
sensibles s'harmoniseront parfaitement avec les desserts.
Avec les poissons et les fruits de mer
- Thés verts (de Chine ou du Japon).
- Oolongs (thés semi-fermentés, de Chine ou de
Taiwan).
- Lapsang souchong ou tarry souchong (thés fumés ou
très fumés de Chine).
Avec les volailles et les viandes blanches
- Szechwan (thé noir de Chine, légèrement
sucré).
- Jasmin (thé vert de Chine parfumé à la
fleur de jasmin).
- Yin zhen au jasmin (thé blanc de Chine parfumé
à la fleur de jasmin).
Avec des plats plus relevés
- Keemun (thé noir de Chine, aromatique en bouche).
- Darjeeling B.O.P. (thé noir d'Inde, assez
astringent).
- Tung ting (thé semi-fermenté de Taiwan).
- Jasmin (thé vert de Chine parfumé aux fleurs de
jasmin).
Avec les desserts
- Keemun (thé noir de Chine, idéal avec les tartes
aux fruits).
- Ti kuan yin (thé semi-fermenté de Taiwan,
digestif et agréable avec les fruits, à l'exception
des fruits rouges).
Thés pour le goûter
Dans le courant de l'après-midi, on a souvent besoin d'un
« coup de fouet » : choisissez alors des
thés fermentés ou, pourquoi pas, certains thés
verts et quelques thés parfumés de tradition.
- Assam (thé noir du nord-est de l'Inde).
- Darjeeling (plutôt ceux des jardins de deuxième
récolte).
- Thés parfumés traditionnels (certains types de
thés,comme le Robert Fortune du Club des buveurs de
thé, à base de keemun, de jasmin, de rose et de
mauve).
- Keemun (thé noir de Chine, pour accompagner des tartes
ou des gâteaux).
Thés pour le dîner et l'après-dîner
Pendant le dîner, on pourra boire du thé vert (avec
les poissons, par exemple). Attention, il comporte de la vitamine C,
qui risque de vous empêcher de dormir. Il vaudra donc mieux
éviter d'en consommer après le dîner, et choisir
plutôt des thés faibles en théine.
- Oolongs de Taiwan (thés semi-fermentés).
- Thés aux fleurs (thés noirs ou verts de Chine au
lotus, à l'osmanthus, à l'orchidée, au jasmin,
à la rose, au chrysanthème...).
- Feuille de bambou (zhu ye qing, thé de Chine de la
région du Sichuan).
- Pu erh (thé noir de Chine idéal pour la
digestion).
Martin Lafaix