gâteau aux pommes au miel
caramel
100 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe d'eau
gâteau
5 pommes golden
200 g de beurre
3 oeufs
150 g de miel
150 g de farine
Préchauffez le four à 180°C. Préparez un caramel:
dans un moule à manqué, faites chauffer le sucre et l'eau
sur feu moyen. Dès que le caramel blondit, inclinez le moule
dans tous les sens pour que le fond et les bords soient bien nappés
de caramel.
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre et
mélangez-le au fouet ou au robot avec les oeufs, le miel et
la farine. Disposez les pommes dans le moule sur le caramel, versez
la pâte dessus et enfournez pour 40 minutes. Sortez le
gâteau du four et démoulez-le sur un plat. Servez
tiède ou froid, éventuellement accompagné d'une
crème anglaise.
(Pour 6-8 personnes.)