Copyright (c) Martin Lafaix, 2002. All rights reserved. ©
Home | Tea Time | Quelques recettes de cuisine | Gâteau aux pommes au miel

gâteau aux pommes au miel

caramel
100 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe d'eau

gâteau
5 pommes golden
200 g de beurre
3 oeufs
150 g de miel
150 g de farine

Préchauffez le four à 180°C. Préparez un caramel: dans un moule à manqué, faites chauffer le sucre et l'eau sur feu moyen. Dès que le caramel blondit, inclinez le moule dans tous les sens pour que le fond et les bords soient bien nappés de caramel.
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre et mélangez-le au fouet ou au robot avec les oeufs, le miel et la farine. Disposez les pommes dans le moule sur le caramel, versez la pâte dessus et enfournez pour 40 minutes. Sortez le gâteau du four et démoulez-le sur un plat. Servez tiède ou froid, éventuellement accompagné d'une crème anglaise.

(Pour 6-8 personnes.)