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soupe indienne aux lentilles jaunes et aux graines de moutarde

250 g de channa dhaal ou lentilles jaunes
½ cuil. à café de curcuma moulu
½ cuil. à café de graines de cumin
1 petit piment rouge séché épépiné
bouillon de légume brûlant
1 yaourt nature
sel

condiment aux graines de moutarde
3 cuil. à soupe de beurre clarifié
1 cuil. à soupe de graines de moutarde
1 cuil. à soupe de graines de cardamome (sans les gousses)
1 oignon émincé
2 grosses gousses d'ail écrasées
1 piment rouge épépiné et émincé

Dans une casserole, couvrez d'un litre d'eau froide les lentilles, le curcuma, le cumin et le piment. Portez à ébullition et laissez frémir à couvert jusqu'à ce que les lentilles soient tendres (le temps de cuisson dépend de l'âge et de la variété des lentilles). Passez l'ensemble au mixer, en plusieurs fois si nécessaire.
Transférez la préparation dans une casserole propre et incorporez suffisamment de bouillon chaud pour obtenir une consistance de soupe épaisse. Réchauffez sans porter à ébullition, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Pour préparer le condiment, faites sauter à la poêle, dans le beurre chaud, les graines de moutarde et de cardamome jusqu'à ce qu'elles éclatent. Ajoutez l'oignon. Faites légèrement brunir. Ajoutez l'ail et le piment. Mélangez 1 minute sur feu vif.
Servez la soupe dans des bols accompagnés d'une cuil. à soupe de condiment et d'une bonne cuil. à soupe de yaourt nature.

(Pour 4 personnes.)