cake chocolat-orange
4 oeufs
250 g de sucre
250 g de farine
25 g de cacao en poudre
le zeste râpé de 2 oranges
250 g de beurre
100 g de marmelade d'oranges
Préchauffez le four à 170°C. Cassez les oeufs dans
un saladier. Ajoutez le sucre par cuillerées en battant au
fouet à main. Incorporez la farine et le cacao en poudre
à la préparation en les tamisant et en mélangeant
avec une cuillère en bois. Ajoutez enfin le zeste d'orange et
mélangez à nouveau.
Coupez le beurre en morceaux, mettez-les dans une petite casserole et faites
fondre au bain-marie non bouillant. Versez le beurre chaud dans la
préparation et mélangez soigneusement.
Versez la préparation dans un moule à cake de 24 cm
tapissé de papier sulfuris‚. Faites cuire 45 minutes au four.
Vérifiez la cuisson avec une brochette.
Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four. Laissez tiédir 5
minutes dans le moule, puis démoulez-le et laissez refroidir
sur une grille. Lorsque le cake est totalement refroidi, coupez-le
en deux dans le sens de l'épaisseur. Tartinez la tranche
inférieure de marmelade d'oranges et reconstituez le gâteau.
Laissez reposer 24 heures avant de servir.
(Pour 6 personnes.)