effilochée d'endives au jambon croustillant
6 fines tranches de jambon cru
1,2 kg d'endives
2 cuil. à soupe de miel d'acacia
2 cuil. à soupe de jus de citron
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
sel, poivre du moulin
Coupez les tranches de jambon en trois lamelles. Coupez les endives
en deux verticalement, puis en fines lamelles verticales.
Délayez le miel et le jus de citron et versez-le sur les endives.
Mélangez bien.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive de 26 cm.
Ajoutez les morceaux de jambon et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient
dorés. Réservez-les sur une assiette.
Versez l'huile dans la poêle et ajoutez les endives. Faites-les
cuire 15 minutes à feu vif en les tournant souvent, jusqu'à ce
qu'elles prennent une couleur ambrée et ne rendent plus d'eau.
Servez les endives dans des assiettes chaudes, parsemées de jambon.
Garnissez de ciboulette et servez aussitôt.
(Pour 6 personnes.)