bûche à la crème de pain d'épice aux figues
biscuit
1 oeuf + 2 jaunes
100 g de sucre
50 g de maïzena
100 g de noisettes en poudre
75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
garniture
25 cl de lait
100 g de pain d'épice émietté
3 jaunes d'oeufs
60 g de miel
20 g de maïzena
100 g de beurre mou
4 figues fraîches
4 tranches de pain d'épice
2 figues fraîches
Préparez d'abord le biscuit. Préchauffez le four
à 210°C. Fouettez l'oeuf entier et les jaunes avec le
sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la maïzena
mêlée à la poudre de
noisettes. Incorporez délicatement le beurre fondu, puis les
blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Étalez ensuite cette pâte sur une plaque
tapissée d'un papier spécial cuisson et faites cuire
pendant 7 minutes. Démoulez aussitôt sur un torchon.
Préparez la crème : portez le lait à
ébullition, ajoutez le pain d'épice
émietté, éteignez le feu.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le miel dans un bol jusqu'à
ce qu'ils moussent. Ajoutez la maïzena et mélangez.
Versez un peu de lait chaud, délayez. Mettez le contenu du
bol dans la casserole du lait et laissez épaissir sur feu
moyen en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Transvasez dans un saladier et laissez refroidir en remuant de temps
en temps. Lorsque la crème est à température
ambiante, incorporez-lui le beurre mou avec un fouet.
Tartinez une couche d'1 cm de crème sur le biscuit. Coupez
les figues en dés, éparpillez-les, puis roulez le
biscuit en vous aidant du torchon. Taillez les
extrémités en biseau.
Recouvrez entièrement la bûche avec le reste de
crème et striez le dessus avec une fourchette. D‚corez avec
des petits morceaux de pain d'épice découpés
à l'emporte piè,ce et avec le reste de figues
coupées en morceaux.
(Pour 6 personnes.)
note -- Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre et posez un autre torchon propre humidifié sur le biscuit. Laissez refroidir avant de retirer le papier cuisson.