pain à l'huile d'olive
1 kg de farine
3 ½ cuil. à café de sel
20 g de levure fraîche
60 cl d'eau, à température ambiante
10 cl d'huile d'olive
un peu de farine pour saupoudrer
Mélangez la farine et le sel dans un saladier et faites un
puits au centre. Dans un petit bol, délayez la levure dans 3 cuil.
à soupe d'eau. Versez le liquide dans le puits de farine et ajoutez
une bonne partie de l'eau restante. Mélangez la farine et le liquide,
puis versez l'huile d'olive et continuez à mélanger jusqu'à
obtention d'une pâte homogène. Au besoin, ajoutez le reste
de l'eau petit à petit, pour obtenir une pâte souple,
non collante.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Pétrissez-la pendant 10 minutes environ afin qu'elle soit lisse
et élastique. Mettez-la dans un grand saladier, couvrez d'un
linge mouillé et laissez doubler de volume au frais ou à
température ambiante (2 heures).
Posez la pâte sur le plan de travail fariné. Ne l'écrasez
pas avec le poing. Ne la pétrissez pas non plus mais roulez-la
en un boudin de 50-60 cm de long. Soudez les extrémités de
façon à former une couronne. Posez la pâte sur une
plaque de cuisson. Couvrez d'un linge mouillé et laissez doubler
de volume à nouveau (1 heure environ).
Préchauffez le four à 230°C. Farinez la couronne et
enfournez. Au bout de 10 minutes, abaissez la température du four à
190°C et poursuivez la cuisson 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
(Pour 4 personnes.)