trois façons de préparer les oignons rouges
pour les oignons confits
500 g de graisse de canard
6 oignons rouges de 80 à 100 g
2 gousses d'ail
1 branche de thym citron
sel, poivre du moulin
pour les oignons aux épices
½ orange
4 oignons rouges de 80 à 100 g
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin rouge
2 baies de genièvre
1 clou de girofle
sel, poivre du moulin
pour les oignons frits
6 oignons rouges de 80 à 100 g
50 cl d'huile pour friture
2 cuil. à soupe de farine
sel
pour les feuilletés au thym
200 g de pâte feuilletée
3 branches de thym citron
oignons confits
Faites fondre la graisse de canard dans une casserole, ajoutez les oignons
et les gousses d'ail non pelés ainsi que la branche de
thym et laissez confire à petit feu pendant 1 heure 30.
Égouttez les oignons confits. Découpez un chapeau
sur quatre d'entre eux. Évidez la chair à l'intérieur.
Réservez les coques au chaud, elles serviront pour le service.
Pelez les deux oignons restants ainsi que l'ail confit et mixez
les chairs. Passez le tout au tamis pour obtenir une purée
fine. Versez celle-ci dans une casserole, réchauffez-la et
assaisonnez-la en sel et en poivre.
Remplissez les coques d'oignons de purée et replacez les
chapeaux
oignons aux épices
Zestez la demi-orange. Épluchez les oignons et émincez-les
finement. Mettez-les dans une casserole avec l'huile d'olive et
faites-les suer pendant 5 minutes.
Ajoutez le vin rouge, 10 cl d'eau, la moitié du zeste de l'orange
coupé en fin bâtonnets, le genièvre et le clou
de girofle. Salez et poivrez. Laissez cuire 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, retirez les épices et les zestes, et rectifiez
au besoin l'assaisonnement.
oignons frits
Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Séparez les
anneaux.
Faites chauffer l'huile à 180°C dans une friteuse. Roulez
les anneaux dans la farine, tapotez-les pour ôter l'excédent
de farine, puis plongez-les dans l'huile chaude. Laissez frire pendant
4 à 5 minutes. Les oignons doivent prendre une légère
coloration et être croustillants.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les
sur du papier absorbant. Salez.
feuilletés au thym
Étalez la pâte feuilletée en un carré de
½ cm d'épaisseur. Humidifiez la pâte à
l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau.
Effeuillez le thym et parsemez-en la moitié de la pâte.
Recouvrez avec l'autre moitié. Passez le rouleau dessus sans
trop appuyer.
À l'aide d'un petit couteau, taillez des bandes de 1 cm de
largeur. Tournez les deux extrémités dans le sens
inverse afin d'obtenir une spirale. Préchauffez le four
à 180°C.
Rangez les feuilletés sur la plaque du four tapissée de
papier sulfurisé, glissez la plaque dans le four et faites
cuire 12 minutes.
pour servir, dressez les différentes préparations sur des plats de service.
(Pour 4 personnes.)