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trois façons de préparer les oignons rouges

pour les oignons confits

500 g de graisse de canard
6 oignons rouges de 80 à 100 g
2 gousses d'ail
1 branche de thym citron
sel, poivre du moulin

pour les oignons aux épices

½ orange
4 oignons rouges de 80 à 100 g
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 cl de vin rouge
2 baies de genièvre
1 clou de girofle
sel, poivre du moulin

pour les oignons frits

6 oignons rouges de 80 à 100 g
50 cl d'huile pour friture
2 cuil. à soupe de farine
sel

pour les feuilletés au thym

200 g de pâte feuilletée
3 branches de thym citron

oignons confits

Faites fondre la graisse de canard dans une casserole, ajoutez les oignons et les gousses d'ail non pelés ainsi que la branche de thym et laissez confire à petit feu pendant 1 heure 30.
Égouttez les oignons confits. Découpez un chapeau sur quatre d'entre eux. Évidez la chair à l'intérieur. Réservez les coques au chaud, elles serviront pour le service.
Pelez les deux oignons restants ainsi que l'ail confit et mixez les chairs. Passez le tout au tamis pour obtenir une purée fine. Versez celle-ci dans une casserole, réchauffez-la et assaisonnez-la en sel et en poivre.
Remplissez les coques d'oignons de purée et replacez les chapeaux

oignons aux épices

Zestez la demi-orange. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Mettez-les dans une casserole avec l'huile d'olive et faites-les suer pendant 5 minutes.
Ajoutez le vin rouge, 10 cl d'eau, la moitié du zeste de l'orange coupé en fin bâtonnets, le genièvre et le clou de girofle. Salez et poivrez. Laissez cuire 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, retirez les épices et les zestes, et rectifiez au besoin l'assaisonnement.

oignons frits

Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Séparez les anneaux.
Faites chauffer l'huile à 180°C dans une friteuse. Roulez les anneaux dans la farine, tapotez-les pour ôter l'excédent de farine, puis plongez-les dans l'huile chaude. Laissez frire pendant 4 à 5 minutes. Les oignons doivent prendre une légère coloration et être croustillants.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Salez.

feuilletés au thym

Étalez la pâte feuilletée en un carré de ½ cm d'épaisseur. Humidifiez la pâte à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau.
Effeuillez le thym et parsemez-en la moitié de la pâte. Recouvrez avec l'autre moitié. Passez le rouleau dessus sans trop appuyer.
À l'aide d'un petit couteau, taillez des bandes de 1 cm de largeur. Tournez les deux extrémités dans le sens inverse afin d'obtenir une spirale. Préchauffez le four à 180°C.
Rangez les feuilletés sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, glissez la plaque dans le four et faites cuire 12 minutes.

pour servir, dressez les différentes préparations sur des plats de service.

(Pour 4 personnes.)