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tarte à la pâte d'amande

125 g d'amandes entières décortiquées
70 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 jaune d'oeuf (ou 1 oeuf entier)
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 oeuf
2 cuil. à café d'eau
50 g d'amandes entières décortiquées
sucre
1 à 2 cuil. à soupe de sucre glace

Préchauffez le four à 200°C. Préparez la pâte d'amande: broyez les amandes à l'aide d'un hachoir électrique jusqu'à ce qu'elles soient finement écrasées. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre glace, l'extrait d'amande amère ainsi que le jaune d'oeuf. Mixez à nouveau afin d'obtenir un mélange homogène. Réservez dans un saladier.
Déroulez les pâtes feuilletées sur une tôle humide. Découpez deux cercles dont un de 20 centimètres de diamètre pour le plus grand et de 17 centimètres de diamètre pour le plus petit. Étalez la pâte d'amandes en un cercle de 17 centimètre de diamètre sur le plus grand cercle de pâte puis disposez le cercle restant sur la pâte d'amandes. Badigeonnez d'eau le bord du cercle de pâte inférieur et le bord extérieur du cercle supérieur. Rabattez le bord du cercle inférieur sur le bord supérieur et pressez pour fermer ; pincez ou cannelez.
Battez ensemble l'oeuf et l'eau pour le glaçage, badigeonnez-en la tarte et saupoudrez de sucre glace. Glissez dans le four et faites cuire 35 minutes. Laissez refroidir avant de décorer d'amandes entières décortiquées trempées dans du caramel et de sucre glace.

(Pour 4 personnes.)