tarte à la pâte d'amande
125 g d'amandes entières décortiquées
70 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 jaune d'oeuf (ou 1 oeuf entier)
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 oeuf
2 cuil. à café d'eau
50 g d'amandes entières décortiquées
sucre
1 à 2 cuil. à soupe de sucre glace
Préchauffez le four à 200°C. Préparez la pâte
d'amande: broyez les amandes à l'aide d'un hachoir électrique
jusqu'à ce qu'elles soient finement écrasées. Ajoutez
le sucre en poudre, le sucre glace, l'extrait d'amande amère ainsi que
le jaune d'oeuf. Mixez à nouveau afin d'obtenir un mélange
homogène. Réservez dans un saladier.
Déroulez les pâtes feuilletées sur une tôle
humide. Découpez deux cercles dont un de 20 centimètres
de diamètre pour le plus grand et de 17 centimètres de
diamètre pour le plus petit. Étalez la pâte
d'amandes en un cercle de 17 centimètre de diamètre
sur le plus grand cercle de pâte puis disposez le cercle
restant sur la pâte d'amandes. Badigeonnez d'eau le bord
du cercle de pâte inférieur et le bord extérieur
du cercle supérieur. Rabattez le bord du cercle inférieur
sur le bord supérieur et pressez pour fermer ; pincez ou
cannelez.
Battez ensemble l'oeuf et l'eau pour le glaçage, badigeonnez-en
la tarte et saupoudrez de sucre glace. Glissez dans le four et
faites cuire 35 minutes. Laissez refroidir avant de
décorer d'amandes entières décortiquées
trempées dans du caramel et de sucre glace.
(Pour 4 personnes.)