truite fumée aux chips maison
300 g de petites pommes de terre nouvelles
huile de friture
3 petits oignons blancs
300 g de filet de truite fumée coupées en petites tranches
2 grosses tomages (500 g) épépinées et coupées
en fines tranches
100 g de pousses d'épinards
½ cuil. à café de poivre noir moulu
1 cuil. à soupe de jus de citron vert
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuil. à soupe d'huile
1 gousse d'ail écrasée
sel
Avec une mandoline ou un coupe-chips électrique, coupez les
pommes de terre en chips très fines. Rincez-les à l'eau
froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau de rinçage
soit claire. Égouttez les chips et tapotez-les avec du
papier absorbant pour bien les sécher.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, plongez-y les chips
par poignées et retirez-les dès qu'elles durcissent, avant
qu'elles ne dorent. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Découpez les oignons en fines lamelles dans le sens de la
longueur.
Juste avant de servir, faites réchauffer l'huile dans la sauteuse
ou le wok et replongez les chips dedans pour bien les faire dorer.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez les oignons, les morceaux de truite
et de tomates, les chips et les épinards avec la sauce obtenue
en mélangeant le poivre, le citron, le vinaigre, l'huile, l'ail et
le sel dans un bocal hermétique.
(Pour 4 personnes.)