salade cæsar
7 tranches de pain de mie épaisses
2 cuil. à soupe d'huile
100 g de parmesan
1 jaune d'oeuf
1 gousse d'ail écrasée
2 cuil. à soupe de jus de citron
½ cuil. à café de moutarde
5 boîtes de filets d'anchois allongés et égouttés
180 ml d'huile d'olive
1 grosse laitue romaine
5 boîtes de filets d'anchois allongés, égouttés et
fendus en deux dans le sens de la longueur
Retirez la croûte des tranches de pain de mie, puis coupez-les
en dés de 1 centimètre de côté. Faites-les
revenir à l'huile d'olive dans une poêle, jusqu'à
ce qu'ils soient dorés et croustillants. Égouttez-les
sur du papier absorbant.
Avec un couteau économe, taillez de fines lamelles de parmesan.
Préparez la mayonnaise: passez au mixeur le jaune d'oeuf, l'ail,
le jus de citron et les anchois. Puis, tout en mixant, ajoutez l'huile
petit à petit.
Dans un saladier, mélangez les feuilles de romaine, la moitié
des anchois, des croûtons, du parmesan, et de la mayonnaise aux anchois.
Parsemez le restant d'anchois, de croûtons, de parmesan et
de mayonnaise sur le dessus de la salade.
(Pour 4 personnes.)