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soupe de pois chiches au chorizo

250 g de pois chiches
2 oignons
2 cuil. à soupe d'huile
½ cuil. à café de graines de cumin
30 g de lard
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
sel
poivre
4 tomates
20 rondelles de chorizo
4 cuil. à soupe de crème fraîche
4 brins de persil plat

Laissez tremper les pois chiches à l'eau froide pendant 6 heures au réfrigérateur en changeant l'eau trois fois.
Émincez les oignons pelés. Chauffez l'huile dans un faitout, grillez-y quelques secondes le cumin, puis faites-y revenir les oignons.
Égouttez les pois chiches et mettez-les dans le faitout avec 2 litres d'eau, le lard, le bouquet garni, l'ail pelé. Portez doucement à ébullition. Écumez. Laissez cuire 2 heures à frémissement ; salez et poivrez à mi-cuisson.
Ébouillantez, puis pelez et épépinez les tomates. Ajoutez-les dans la soupe, ainsi que le chorizo, 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Ôtez le bouquet et le lard de la soupe. Mixez les pois chiches avec le liquide de cuisson en ajoutant un peu d'eau bouillante au besoin.
Fouettez la crème. Versez la soupe dans les bols en répartissant les rondelles de chorizo. Posez délicatement une cuillerée de crème au milieu. Parsemez éventuellement de graines de cumin. Décorez de feuilles de persil et servez bien chaud.

(Pour 4 personnes.)