riz au lait à l'ancienne
100 g de riz rond
100 de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 l de lait
50 g de beurre
Préchauffez le four à 150°C. Beurrez copieusement
le fond et les bords de 6 petits moules à soufflé en
porcelaine à feu. Répartissez dedans le riz rond et le
sucre. Fendez une gousse de vanille en deux dans le sens de la
longueur, et frottez les petites graines noires au dessus des
moules. Versez le lait à quantité égale
dans les moules, mélangez un peu, ajoutez quelques
noisettes de beurre.
Enfournez au milieu du four et comptez 1 heure 30 minutes de cuisson.
De temps en temps, ouvrez la porte du four et crevez la croûte
caramélisée qui s'est formée, enfoncez-la dans
la crème de riz. Laissez refroidir, et selon votre
goût, servez tiède ou mettez au réfrigérateur
pour déguster frais.
(Pour 6 personnes.)