crème catalane
8 jaunes d'oeufs
30 g de sucre
2 cuil. à soupe de maïzena
1 l de lait
60 g de sucre
1 citron
1 pointe de cannelle en poudre
60 g de sucre
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre et la
maïzena délayée dans un peu de lait froid.
Mélangez sans faire de grumeaux. Dans une casserole, faites
chauffer le reste du lait, 60 g de sucre, l'écorce du citron
et la cannelle en poudre.
À partir de l'ébullition, baissez le feu, versez les
jaunes. Remuez sans arrêter avec une spatule en bois
pendant 5 minutes. Versez la crème dans six ramequins. Laissez-les
reposer, une fois tiédis, pendant 1h30 au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes avec les 60 g de sucre.
Passez-les sous le gril du four 2 minutes environ. Servez aussitôt.
(Pour 6 personnes.)