gâteau au chocolat et aux poires
80 g de beurre
2/3 de tasse de sucre roux
2 cuil. à soupe d'eau
4 petites petites poires, pelées, coupées en deux et épépinées
gâteau
185 g de beurre
1 ½ tasse de sucre roux
3 oeufs
2 tasses de farine avec levure
1/3 de tasse de poudre de cacao
Préchauffez le four à 180°C. Mettez le beurre, le
sucre et l'eau dans une poêle sur feu moyen. Mélangez
jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Ajoutez les poires, face
coupée vers le bas. Faites cuire pendant 2 minutes.
Placez les poires, face coupée vers le bas, dans un moule rond
de 23 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier
sulfurisé. Recouvrez du jus de cuisson et réservez.
Placez le beurre et le sucre roux dans le bol d'un mixer, puis battez
jusqu'à obtention d'un mélange léger et crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un, et battez intimement.
Incorporez la farine et le cacao à la préparation en les
tamisant. Mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule sur les poires. Faites
cuire 50 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson avec
une brochette.
Laissez refroidir 5 minutes dans le moule, puis renversez sur un plat
de service. Coupez en tranches, et servez avec de la crème.
(Pour 8-10 personnes.)