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gâteau au chocolat et aux poires

80 g de beurre
2/3 de tasse de sucre roux
2 cuil. à soupe d'eau
4 petites petites poires, pelées, coupées en deux et épépinées

gâteau
185 g de beurre
1 ½ tasse de sucre roux
3 oeufs
2 tasses de farine avec levure
1/3 de tasse de poudre de cacao

Préchauffez le four à 180°C. Mettez le beurre, le sucre et l'eau dans une poêle sur feu moyen. Mélangez jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Ajoutez les poires, face coupée vers le bas. Faites cuire pendant 2 minutes.
Placez les poires, face coupée vers le bas, dans un moule rond de 23 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé. Recouvrez du jus de cuisson et réservez.
Placez le beurre et le sucre roux dans le bol d'un mixer, puis battez jusqu'à obtention d'un mélange léger et crémeux. Ajoutez les oeufs un à un, et battez intimement. Incorporez la farine et le cacao à la préparation en les tamisant. Mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule sur les poires. Faites cuire 50 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson avec une brochette.
Laissez refroidir 5 minutes dans le moule, puis renversez sur un plat de service. Coupez en tranches, et servez avec de la crème.

(Pour 8-10 personnes.)