tarte aux pommes rustique
pour la pâte
1 cuil. à soupe de cidre
100 g de beurre demi-sel coupé en morceaux
150 g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
pour la garniture
¼ de tasse de raisins secs blonds
3 à 4 cuil. à soupe d'eau-de-vie de cidre
4 grosses pommes acidulées (teint frais, reinettes)
3 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe d'amandes effilées
50 g de beurre demi-sel
Versez le sucre et le beurre dans une casserole assez grande. Faites
chauffer à bouillir.
Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un seul coup. Retirez
du feu et mélangez vivement avec une cuillère en bois.
Ajoutez le sucre.
Versez la pâte dans une jatte, laissez refroidir à
température ambiante. Enveloppez d'un film plastique et
laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Sortez la pâte 30 minutes avant utilisation.
Faites chauffer dans une petite casserole les raisins secs avec l'eau-de-vie
de cidre. Puis flambez-les et laissez macérer le temps de la
préparation.
Préchauffez le four à 210°C.
Garnissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la
pâte.
Épluchez les pommes et coupez-les en 6 quartiers. Disposez sur
la pâte. Saupoudrez de sucre. Recouvrez avec les raisins
macérés et les amandes effilées.
Parsemez le dessus de la tarte avec de petits folcons de beurre.
Faites cuire 30 minutes dans le four jusqu'à ce que la tarte
soit dorée. Servez tiède.
(Pour 4 personnes.)