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tarte aux pommes rustique

pour la pâte
1 cuil. à soupe de cidre
100 g de beurre demi-sel coupé en morceaux
150 g de farine
1 cuil. à soupe de sucre

pour la garniture
¼ de tasse de raisins secs blonds
3 à 4 cuil. à soupe d'eau-de-vie de cidre
4 grosses pommes acidulées (teint frais, reinettes)
3 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe d'amandes effilées
50 g de beurre demi-sel

Versez le sucre et le beurre dans une casserole assez grande. Faites chauffer à bouillir.
Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un seul coup. Retirez du feu et mélangez vivement avec une cuillère en bois. Ajoutez le sucre.
Versez la pâte dans une jatte, laissez refroidir à température ambiante. Enveloppez d'un film plastique et laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Sortez la pâte 30 minutes avant utilisation.
Faites chauffer dans une petite casserole les raisins secs avec l'eau-de-vie de cidre. Puis flambez-les et laissez macérer le temps de la préparation.
Préchauffez le four à 210°C.
Garnissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte.
Épluchez les pommes et coupez-les en 6 quartiers. Disposez sur la pâte. Saupoudrez de sucre. Recouvrez avec les raisins macérés et les amandes effilées. Parsemez le dessus de la tarte avec de petits folcons de beurre.
Faites cuire 30 minutes dans le four jusqu'à ce que la tarte soit dorée. Servez tiède.

(Pour 4 personnes.)