merlu aux pommes et au miel
5 échalottes
2 oranges
1 citron
6 pommes golden
3 cuil. à café de graines de coriandre
8 graines de cardamome
20 g de beurre
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
6 tranches de merlu de 250 g, sans l'arête centrale
sel, poivre du moulin
5 cuil. à soupe de miel
40 g de beurre
2 cuil. à soupe de raisins secs
sel, poivre du moulin
Pelez, émincez les échalotes. Pressez les oranges
et le citron. Recueillez les jus. Épluchez, coupez,
citronnez légèrement les pommes. Réservez.
Pilez les graines de coriandre et de cardamome. À la
poêle, faites-les revenir au beurre pendant 5 minutes
avec les échalotes hachées. Ajoutes le vinaigre.
Continuez la cuisson 3 minutes. Préchauffez le four sur
position gril.
Farcissez l'intérieur des tranches de poisson avec le
hachis d'échalotes et d'épices. Ficelez chaque
morceau comme pour un gigot. Disposez-les dans un plat creux
allant au four. Salez, poivrez. Enduisez-les de miel avec
un pinceau. Enfournez sous le gril 10 minutes. À
mi-cuisson, retournez-les. Dorez à la poêle les
lamelles de pommes dans le beurre, ajoutez les raisons secs
et le jus des agrumes.
Assaisonnez. Sortez le poisson du four. Dressez-le sur un
plat chaud, entouré des pommes dorées. Nappez
de sauce. Accompagnez de riz basmati nature ou safrané.
(Pour 6 personnes.)