courgettes et petits oignons à la crétoise
300 g de gros oignons
4 gousses d'ail
300 g de petits oignons grelots
1 kg de petites courgettes
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
70 g de raisins secs
1 feuille de laurier
sel
poivre
1 citron
10 cl de vin blanc sec
5 cl de vinaigre
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 pointe de harissa* ou de cayenne
1 cuil. à soupe de graines de coriandre
1 bouquet de coriandre fraîche
70 g de pignons de pin
Pelez et émincez les gros oignons. Épluchez les gousses
d'ail. Pelez les petits oignons. Lavez et essuyez les courgettes.
Épluchez-les en laissant une lanière de peau sur deux.
Coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, mettez les oignons
émincés à revenir à feu doux sans colorer.
Ajoutez courgettes, raisins secs, ail et laurier, salez, poivrez,
mélangez et faites revenir 10 minutes à feu moyen en remuant
souvent.
Dans un bol, mélangez le jus du citron avec le vin, le vinaigre,
le concentré de tomates, la pointe de harissa ou de cayenne et
les graines de coriandre. Versez dans la cocotte, mélangez
et laissez mijoter 20 minutes à couvert. Laissez refroidir,
puis égouttez les courgettes. Mettez-les dans un plat creux,
parsemez de coriandre fraîche ciselée et de pignons
grillés à sec dans une poêle. Servez frais.
(Pour 6 personnes.)