Copyright (c) Martin Lafaix, 2001. All rights reserved. ©
Home | Tea Time | Quelques recettes de cuisine | Salade niçoise

salade niçoise

10 tomates moyennes
sel
3 oeufs durs
12 filets d'anchois (ou bien une boîte de 300 g de thon)
1 beau concombre
2 poivrons verts
6 petits oignons frais
200 g de petites fèves fraîches et/ou 12 petits artichauts de pays (selon la saison, l'un ou l'autre ou ni l'un ni l'autre)
1 gousse d'ail
100 g d'olives noires de Nice
sel
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
6 feuilles de basilic
sel, poivre du moulin

Coupez les tomates en quartiers et salez légèrement une première fois sur la planche. Coupez aussi les oeufs en quartiers ou en rondelles. Détaillez les filets d'anchois en trois ou quatre morceaux chacun (ou bien, s'il s'agit de thon, le mettre en charpie). Tranchez finement le concombre épluché. Émincez en anneaux très fin les poivrons verts, ainsi que les oignons frais et les artichauts ou les févettes.
Frottez le fond et les parois d'un grand saladier avec la gousse d'ail coupée en deux, versez tous les ingrédients à l'exception des tomates.
Égouttez les tomates et resalez-les légèrement avant de les incorporer.
Faites une sauce avec l'huile d'olive, le basilic finement haché, poivre et sel. Bien rafraîchir au réfrigérateur avant de servir.

(Pour 6 personnes.)