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tarte fine aux figues

1 rouleau de pâte feuilletée
16 figues fraîches
80 g de cassonade
25 cl de vin rouge
10 morceaux de sucre (50 g)
1 gousse de vanille

Déroulez la pâte feuilletée, découpez-la en 4 morceaux de taille identique. Taillez les figues en fines lamelles.
Recouvrez chaque morceau de pâte avec des lamelles de figue sur une épaisseur de 2 cm. Saupoudrez de cassonade et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur. Préchauffez le four à 210°C. Enfournez les tartes fines aux figues sur une grande plaque à pâtisserie pour environ 30 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire ensemble dans une petite casserole le vin, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Laissez réduire jusqu'à ce qu'un caramel sirupeux se forme. Éteignez le feu. Lorsque les tartes sont dorées, sortez-les du four et laissez-les tièdir.
Servez les tartes encore tièdes avec une boule de glace vanille et un filet de caramel au vin rouge.

(Pour 4 personnes.)