riz frit chinois
2 oeufs légèrement battus
sel, poivre du moulin
1 oignon moyen
4 oignons nouveaux
250 g de jambon
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
2 cuil. à café de saindoux (facultatif)
4 tasses de riz long cuit la veille et réfrigéré
40 g de poids congelés
2 cuil. à soupe de sauce soja
250 g de crevettes cuites décortiquées
Salez et poivrez les oeufs.
Coupez l'oignon en 8. Coupez les oignons nouveaux en bâtonnets dans
la diagonale et le jambon en très fines lanières.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Versez les oeufs.
Faites cuire en poussant l'oeuf cuit vers le centre et l'oeuf liquide vers
les bords. En fin de cuisson, brouillez-les à la spatule. Dressez
sur un plat et réservez.
Faites chauffer l'huile et le saindoux dans le wok en nappant bien le fond
et les bords. Faites fondre l'oignon à feu vif jusqu'à ce
qu'il soit transparent. Incorporez le jambon et faites revenir pendant
1 minute. Ajoutez le riz et les poids et faites sauter 3 minutes
pour réchauffer le riz. Versez les oeufs, la sauce soja, les oignons
nouveaux et les crevettes. Réchauffez et servez.
(Pour 4 personnes.)