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gratinée lyonnaise

200 g d'oignons
30 g de beurre
2 l de bouillon de poule brûlant
1 baguette de pain
200 g de gruyère râpé
3 jaunes d'oeufs
8 cl de porto

Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites-les dorer 10 minutes avec le beurre dans une cocotte posée sur feu moyen. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter 10 minutes.
Coupez la baguette en rondelle. Placez les 2 minutes sur une plaque sous le gril du four pour les faire dorer. Ensuite, préchauffez le four à 180°C.
Tapissez le fond de la cocotte de rondelles de pain grillé, parsemez de gruyère râpé. Recommencez. Terminez par du fromage. Versez délicatement le bouillon avec ses oignons sur le pain préparé. Faites dorer au four 30 minutes.
Sortez la cocotte du four, soulevez la croûte doré délicatement. Prélevez une louche de bouillon. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le porto, puis ajoutez la louche de bouillon, et transvasez dans la cocotte. Mélangez au fouet, reposez la croûte et servez aussitôt.

(Pour 6 personnes.)