gratinée lyonnaise
200 g d'oignons
30 g de beurre
2 l de bouillon de poule brûlant
1 baguette de pain
200 g de gruyère râpé
3 jaunes d'oeufs
8 cl de porto
Pelez les oignons et coupez-les en fines
rondelles. Faites-les dorer 10 minutes avec le beurre dans une cocotte
posée sur feu moyen. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter
10 minutes.
Coupez la baguette en rondelle. Placez les 2 minutes sur une plaque
sous le gril du four pour les faire dorer. Ensuite, préchauffez
le four à 180°C.
Tapissez le fond de la cocotte de rondelles de pain grillé,
parsemez de gruyère râpé. Recommencez. Terminez
par du fromage. Versez délicatement le bouillon avec ses oignons
sur le pain préparé. Faites dorer au four 30 minutes.
Sortez la cocotte du four, soulevez la croûte doré
délicatement. Prélevez une louche de bouillon.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le porto, puis ajoutez la louche
de bouillon, et transvasez dans la cocotte. Mélangez au
fouet, reposez la croûte et servez aussitôt.
(Pour 6 personnes.)