soupe de lentilles, saucisse de morteau et patate douce
½ oignon
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
200 g de lentilles vertes
2 carottes
3 tablettes de bouillon de volaille instantané
1 petit bouquet garni
1,5 l d'eau
1 saucisse de Morteau
1 patate douce
2 échalotes
20 g de beurre
½ verre d'eau
sel
poivre noir du moulin
5 cl de crème fraîche
2 brins de persil plat
Faites suer l'oignon et l'ail hachés 5 minutes à l'huile chaude.
Ajoutez les lentilles et les carottes en dés, faites cuire 3 minutes
en remuant. Versez le bouillon instantané, le bouquet garni et l'eau.
Couvrez et faites mijoter 30 minutes.
Faites cuire la saucisse de Morteau 30 minutes à l'eau frémissante.
Pelez la patate douce, coupez-la en deux, puis en demi-rondelles de 3 mm.
Déposez-les dans une sauteuse avec les échalotes ciselées,
le beurre, le demi-verre d'eau. Salez et poivrez. Couvrez et laissez étuver
10 minutes en gardant les demi-rondelles légèrement croquantes.
Éliminez le bouquet garni, prélevez 2 cuil. à soupe de
lentilles. Passez le reste au moulin à légumes avec le bouillon
et la crème fraîche.
Laissez réchauffer la soupe à feu doux avec les lentilles
réservées, la patate douce et son jus de cuisson. Rectifiez
l'assaisonnement.
Enlevez la peau de la saucisse, tranchez-la. Servez la soupe dans des
assiettes chaudes. Décorez de saucisse et d'un brin de persil.
(Pour 4 personnes.)