sablés aux pommes, sauce thé
200 g de biscuits spéculos
4 pruneaux dénoyautés
50 g de beurre
5 pommes
4 cuil. à soupe de miel
100 g de sucre
1 sachet de thé earl grey
Préchauffez le four à 180°C. Concassez les spéculos,
hachez les pruneaux et mélangez le tout. Ajoutez le beurre en parcelles
et mélangez pour obtenir un sable grossier.
Sur une table de cuisson recouverte d'un papier cuisson, tassez une couche
d'un centimètre de ce sable dans quatre cercles à pâtisserie
de 10 centimètres de diamètre, puis retirez les cercles.
Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les
en douze quartiers. Disposez-en quinze en rosace sur chaque fond de
pâte. Badigonnez-les de miel. Enfournez et laissez cuire 20 minutes.
Préparez un caramel avec le sucre et quelques cuillerées
d'eau. Hors du feu, ajoutez le thé infusé dans 25 cl
d'eau en prenant garde aux projections. Remuez sur feu foux pour
re-dissoudre le caramel.
Transférez les sablés sur les assiettes de service à l'aide
d'une spatule large. Entourez d'un cordon de sauce.
(Pour 4 personnes.)