financiers au matcha
350 g de beurre
100 g de farine
300 g de sucre glace
15 g de matcha (thé vert japonais en poudre)
150 g de poudre d'amande
8 blancs d'oeufs
Préchauffez le four à 250°C. Pendant ce temps, mettez
le beurre dans une petite casserole, portez à ébullition et
laissez cuire jusqu'à ce qu'il prenne une légère teinte
noisette. Retirez-le aussitôt du feu et passez-le à travers
un chinois.
Dans une terrine, versez la farine, le sucre glace, le thé et la poudre
d'amande ; mélangez bien. Incorporez les blancs d'oeufs, puis
ajoutez le beurre sans cesser de travailler. Mélangez jusqu'à
ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Beurrez des moules à financier, remplissez-les aux deux tiers
de pâte et enfournez. Faites cuire pendant 5 minutes, puis
baissez la température du four à 210°C et laissez
cuire pendant encore une dizaine de minutes. Retirez du four,
démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
(Pour environ 16 financiers.)
Cette recette a été créée par la maison de thé Mariage frères.