gâteaux aux poires à la cannelle
4 poires fermes entières, pelées
1 tasse de sucre
2 bâtons de cannelle
4 tasses d'eau
garniture
¾ de tasse de sucre
40 g de beurre, ramolli
½ cuil. à café d'extrait de vanille
¾ de tasse de crème
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 tasse d'amandes en poudre
¼ de tasse de farine avec levure incorporée, tamisée
Mettez les poires, le sucre, la cannelle et l'eau dans une casserole. Couvrez
et faites frémir à feu doux pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à
ce que les poires soient juste tendres. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C. Pour préparer la
garniture, mettez le sucre, le beurre, la vanille, la crème, les
jaunes d'oeufs et la poudre d'amande dans le bol d'un mixer et battez
jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Battez les blancs en neige assez ferme. Incorporez les blancs à la
garniture.
Dans 4 bols allant au four, répartissez la garniture.
Surmontez d'une poire, et enfoncez-les de sorte que seuls les deux tiers
supérieurs émergent.
Faites cuire pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture
soit ferme. Servez chaud accompagné de glace à la vanille.
(Pour 4-6 personnes.)