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gâteaux aux poires à la cannelle

4 poires fermes entières, pelées
1 tasse de sucre
2 bâtons de cannelle
4 tasses d'eau

garniture
¾ de tasse de sucre
40 g de beurre, ramolli
½ cuil. à café d'extrait de vanille
¾ de tasse de crème
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 tasse d'amandes en poudre
¼ de tasse de farine avec levure incorporée, tamisée

Mettez les poires, le sucre, la cannelle et l'eau dans une casserole. Couvrez et faites frémir à feu doux pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que les poires soient juste tendres. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C. Pour préparer la garniture, mettez le sucre, le beurre, la vanille, la crème, les jaunes d'oeufs et la poudre d'amande dans le bol d'un mixer et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Battez les blancs en neige assez ferme. Incorporez les blancs à la garniture.
Dans 4 bols allant au four, répartissez la garniture. Surmontez d'une poire, et enfoncez-les de sorte que seuls les deux tiers supérieurs émergent.
Faites cuire pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme. Servez chaud accompagné de glace à la vanille.

(Pour 4-6 personnes.)