polenta au fenouil caramélisé
85 g de beurre
2 bulbes de fenouil moyens, épluchés et coupés en quartiers
1 tasse de bouillon de poule
½ de tasse de sucre roux
1/3 de tasse de vinaigre de vin blanc
8 brins de thym
160 g de fromage bleu, tranché
2 tasses d'eau chaude
2 tasses de lait
1 tasse de polenta précuite
60 g de beurre
sel et poivre noir du moulin
Mettez le beurre dans une poêle profonde sur feu moyen. Ajoutez le
fenouil et faites revenir 4 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'il
soit bien brun. Ajoutez le bouillon, le sucre, le vinaigre et le thym.
Couvrez et faites cuire 8 minutes jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
Retirez le fenouil de la poêle et réservez-le au chaud.
Faites bouillir le jus restant dans la poêle et laissez réduire
de moitié.
Pendant ce temps, préparez la polenta. Mettez l'eau et le lait dans
une casserole sur feu moyen à fort et faites bouillir. Versez
lentement la polenta. Réduisez le feu, et faitez cuire la polenta
en remuant pendant 3-5 minutes. Incorporez le beurre, le sel et le poivre.
Pour servir, placez une large cuillerée de polenta dans chaque
assiette. Complétez d'une tranche de fromage bleu, puis du fenouil
et enfin du jus de cuisson réduit.
(Pour 4 personnes.)