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velouté de tomates

1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché
2 gousses d'ail écrasées
3 boîtes de 400 g de pulpe de tomate
3 tasses de bouillon de poule
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
sel
poivre noir du moulin
2 cuil. à café de sucre roux
1 tasse de crème

Dans une grande casserole, mettez l'huile à chauffer. Ajoutez l'oignon et laissez cuire et fondre 5 minutes à feu moyen, sans faire dorer. Incorporez l'ail et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Ajoutez les tomates non égouttées, le bouillon, le concentré, le sel, le poivre et le sucre. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes, à moitié couvert.
Laissez refroidir un peu avant de réduire en purée, par fournées. Remettez dans la casserole, versez la crème et réchauffez doucement. Servez avec du pain.

(Pour 4 personnes.)

note --Si elles sont de bonne qualité, vous pouvez utiliser des tomates fraîches bien mûres. Pour 1 kg de tomate, mettez 4 tasses de bouillon de poule. Avant de peler les tomates, plongez-les dans de l'eau bouillante et laissez-les refroidir.